ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ
enru

+7 (812) 302-60-12

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 401

меню

Дороговатт•час («КоммерсантЪ»)

01.07.2019

Дороговатт•час («КоммерсантЪ»)

     После нескольких лет стабильности в январе-апреле цены на рынке на сутки вперед увеличились на 10,2% в европейской части РФ и на 11,4% в Сибири. "Совет рынка" объясняет такую динамику в основном ростом цен на топливо и нехваткой дешевого предложения из-за маловодности ГЭС.
     Как следует из отчета регулятора, в первой ценовой зоне, включающей европейскую часть РФ и Урал, в январе энергоцены выросли на 7,6% (до 1,299 тыс. руб. за МВт•ч) относительно прошлого года, в феврале - на 9,2%, в марте - уже на 14%, в апреле - на 10%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) в январе рост составил 13,2% (до 1,034 тыс. руб. за МВт•ч), в феврале - 8,2%, в марте - 10,2%, в апреле - 14%. Хотя "Совет рынка" не рассматривал более длительный период, в мае-июне энергоцены продолжают расти ускоренными темпами.
     В "Совете рынка" пришли к выводу, что основной причиной роста цен в высококонкурентной первой ценовой зоне стало повышение ценового предложения ТЭС в заявках генкомпаний.
     Еще один фактор - завышение гарантирующими поставщиками (ключевые энергосбыты регионов) и иными крупными потребителями плановых объемов потребления по отношению к фактическим. Это приводит к снижению объема горячего резерва в энергосистеме, в результате - к повышению цен.

Возврат к списку