ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ
enru

+7 (812) 647-65-67

Санкт-Петербург , ул. Корабельная, д. 5

меню

Новак: Решать задачи энергетики будущего должны только высококлассные специалисты

Новости

16.01.2017

Новак: Решать задачи энергетики будущего должны только высококлассные специалисты

«Решать задачи текущего и перспективного развития энергетики, модернизации энергетического оборудования, организации импортозамещения, развития возобновляемой и атомной энергетики, формирования энергетики будущего могут и должны только высококлассные специалисты», – заявил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, проводя заседание Попечительского совета национального исследовательского университета «Московский Энергетический Институт» 12 января 2016 года.

В своѐм вступительном слове Председатель Попечительского совета подвѐл краткие итоги в области энергетики за 2016 год.

«Российский ТЭК в уходящем году прошел серьезные испытания в сложных экономических и внешнеполитических условиях. Развитие энергетики России идет в русле мировых тенденций и направлений. Подтверждением тому стали несомненные успехи российской энергетики и, в частности, то, что за последние годы Россия поднялась с 184 на 30 место согласно рейтингу Всемирного банка «Doing Business» по показателю «подключение к электросетям», – сказал Министр.

Александр Новак напомнил, что на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, 28 сентября 2016 года, была принята «дорожная карта» по созданию «умных» электрических сетей «Энерджинет». В ней было отмечено, что за последние годы производственные технологии шагнули вперѐд, изменились и требования к энергосистемам. «Они должны быть надѐжными и в то же время гибкими, обеспечивать качественное, бесперебойное снабжение энергией. Для этого необходимо иметь возможность подключения к ним различных типов генерации, возобновляемых источников энергии. Энергосистемы должны быть, исходя из современных требований, «умными», быстро реагировать на изменения, на возникающие проблемы, уметь в некоторых случаях даже такие проблемы прогнозировать, эффективно распределять имеющуюся энергию, не допускать излишних потерь энергии. И всѐ это с использованием технологий интеллектуальной энергетики», – добавил он.

В своем сообщении Министр затронул тему новых технологий: «Кроме уже ставших широко известными понятий и терминов таких, как «умный дом», «умная сеть», «умная энергосистема», энергоэффективность и энергосбережение, природоохранные технологии, во всем мире начинают широко внедряться в энергетику климатосберегающие технологии. Уже сейчас речь идет о «зеленой» экономике и «зеленой» энергетике, о развитии сферы образования под потребности энергетики будущего (распределенная генерация, накопители энергии, возобновляемые источники энергии, «умные сети», внедрение передовых телекоммуникационных и информационных технологий в систему связей потребители – производители энергии)». Именно поэтому «задача подготовки кадров для электроэнергетической отрасли страны не только не потеряла своей актуальности, но и приобретает особую значимость», – добавил Александр Новак. «Текущая потребность в специалистах с высшим образование в 7 тысяч человек, а со средним профессиональным – в 11 тысяч человек», – прокомментировал Министр.

Он также добавил, что МЭИ, как головной вуз российской энергетики, продолжает играть важную роль в развитии и совершенствовании национальной системы подготовки кадров для электроэнергетики, а уровень подготовки специалистов имеет международное признание.

В заключение Александр Новак отметил: «На прошлом заседании Попечительского совета НИУ «МЭИ» было принято решение «рекомендовать увеличить объемы и формы сотрудничества с НИУ «МЭИ» в области образовательной, научной и инновационной деятельности». Однако не удалось обеспечить заметного прироста в объеме НИОКР, выполняемых университетом в интересах энергокомпаний в соответствии с программами инновационного развития. Это, пожалуй, единственная задача, которая не была реализована за этот год».

Возврат к списку