ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ
enru

+7 (812) 647-65-67

Санкт-Петербург , ул. Корабельная, д. 5

меню

Неизвестные рынка энергетики

Новости

18.01.2017

Неизвестные рынка энергетики

Рыночные силы и новые технологии стали играть гораздо большую роль в энергетике. Расклад на рынке может измениться, пришли к выводу участники форума в Давосе

Возобновляемая энергетика - это больше не романтическая песня, это серьезный бизнес", - констатировал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на сессии "Будущее энергетики". Более 50% введенных в строй электроэнергетических мощностей пришлось на возобновляемые источники энергии, отметил он. Это одно из главных событий прошлого года, по его мнению. Два других - сокращение потребления угля в Китае и падение цен на нефть, которое привело к соглашению о снижении добычи.

Бироль не согласен с идеей о пике спроса на нефть, но он будет расти медленнее: вводится больше зеленых энергомощностей, развивается энергосбережение, идет борьба с изменением климата, увеличивается количество электромобилей. Себестоимость производства солнечной энергии в последние пять лет упала на 80%, отметил Бироль. Но она заменяет скорее уголь в электро- и тепловой энергетике, чем нефть, основным потребителем которой остается транспорт.

В мире 1,2 млрд легковых автомобилей, из них 1,2 млн - электрических, добавил Амин Нассер, гендиректор Saudi Aramco, их доля, как и возобновляемых источников энергии, пока еще слишком низка. Eсли количество электромобилей к 2040 г. вырастет до 150 млн (по прогнозу МЭА), то общее число легковых машин - до 2 млрд. Когда паровозы работали на пару, никому даже в голову не приходило, что их можно электрифицировать, поспорил Франческо Стараче, гендиректор итальянской Enel. Производители феноменально быстро перейдут на электричество, ждет он.

Изнутри трансформационное влияние на отрасль оказала сланцевая добыча, заявил Кеннет Херш, сооснователь и председатель совета директоров NGP Energy Capital Management. В 2014 г. ОПEК решила сбить цены, чтобы выбить с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи, но проиграла экономическую войну против американских нефтяников, сказал он: "Теперь все ищут способы повысить эффективность и производительность. Это создало устойчивость в отрасли". Мировой нефтяной сектор перестал быть сектором, в котором доминирует картель, он стал нормальным рынком, уверен Херш. Сланцевые добытчики в США способны увеличить добычу на 0,5 млн барр. в день при цене барреля менее $50; еще несколько лет назад такое казалось невозможным, добавил он.

Добыча сырой нефти в США, упав с пика в 9,6 млн барр. в день в апреле 2015 г. до 8,4 млн в начале июля 2016 г., по данным Управления энергетической информации США, составила 8,8 млн в конце 2016 г. А в первую неделю 2017 г. достигла почти 9 млн барр. В этом году сланцевая добыча вырастет, не сомневается Бироль, и это будет давить на цены. Но нефтяные компании впервые в истории сокращали капиталовложения два года подряд. Eсли в этом они будут недостаточны, может возникнуть столь существенная нехватка нефти, что только сланцевая добыча ее не восполнит. Поэтому цены на нефть могут стать более волатильными, чем в прошлом, предупредил Бироль.

Капитальные затраты 60 ведущих нефтяных компаний вырастут в этом году на 3% до $450 млрд, говорится в отчете Wood Mackenzie. Опрошенные Barclays 215 нефтегазовых компаний заявили, что увеличат инвестиции в разведку и добычу в среднем на 7%.

«Ведомости»


Возврат к списку