ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ
enru

+7 (812) 647-65-67

Санкт-Петербург , ул. Корабельная, д. 5

меню

Минэнерго РФ хочет ввести лицензирование энергосбытов

Новости

26.09.2016

Минэнерго РФ хочет ввести лицензирование энергосбытов

Минэнерго РФ хочет ввести лицензирование деятельности энергосбытовых компаний, в том числе для того, чтобы избежать нецелевого использования ими платежей потребителей за электроэнергию и появления долгов сбытов перед производителями энергии и электросетевыми компаниями, следует из материалов ведомства.

Минэнерго разместило на официальном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки поправок в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые предполагают введение лицензий для энергосбытовых компаний. Это должно обеспечить эффективные инструменты госконтроля за энергосбытами, повысить прозрачность их деятельности.

«Введение такой меры как лицензирование деятельности по сбыту электрической энергии обуславливается потребностью… избежать возникновения ситуаций, связанных с нецелевым использованием отдельными энергосбытовыми организациями и гарантирующими поставщиками средств, полученных от потребителей электрической энергии, что влечет за собой возникновение задолженности перед производителями электрической энергии и электросетевыми организациями», — говорится в уведомлении, передает ПРАЙМ.

Минэнерго при этом напоминает о негативных прецедентах в работе сбытов. Самый громкий случай — это компания «Энергострим», работавшая в нескольких регионах РФ и накопившая большие долги перед контрагентами. По данным МВД РФ, ущерб от хищений в компании, организованных бывшим гендиректором и рядом других ее руководителей, превысил 12 миллиардов рублей.

«Возможные альтернативы в виде саморегулирования субъектов рынка представляются недостаточно действенными и не обеспечат возможность оперативного контроля со стороны заинтересованных органов исполнительной власти за финансово-экономическим состоянием энергосбытовых организаций», — отмечает ведомство.

Минэнерго предлагает наделить правительство РФ полномочиями по утверждению лицензионных требований и определению уполномоченного органа власти по выдаче лицензий и контролю за их исполнением. Планируемый срок вступления в силу разрабатываемых поправок — март 2017 года.

«БИГПАУЭР НЬЮС»



Возврат к списку